首  頁
電工所概況
研究部門
科研隊伍
招聘信息
研究生招生
博士後流動站
院地合作
黨群之窗
創新文化
前沿動態
 
  前沿動態

科學家發現已知最小超導體
  作者:    日期:2010-07-13     信息來源:新華網 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

美國俄亥俄大學3月29日發表新聞公報說,在該校科學家領導下,美國、日本和德國科學家合作發現了由4對分子組成的世界上最小超導體。

當環境溫度降到一定程度時,一些材料的電阻會突然消失,這種現象被稱爲超導。科學家表示,受焦耳熱影響,超導物質並非在任何尺度下都能展示出超導特性,研究能展示超導特性的極限尺度關乎對超導現象的基本理解以及對納米電子學的應用。

在美國能源部的資助下,美、日、德科學家對一類已知有機鹽超導材料(BETS)2GaCI4的特性進行了研究。在溫度降至10開爾文(約爲零下263攝氏度)的環境下,他們將這種有機鹽的單層分子放置在金屬銀表面,並利用掃描隧道顯微鏡觀測分子鏈長度不同時這種材料的超導特性。

科學家發現,在有機鹽分子鏈長度低于50納米時,超導現象隨著分子鏈縮短而逐漸減弱。最終,科學家觀測到超導現象的最短分子鏈長度爲3.5納米,此時分子鏈由4對有機鹽分子組成。科學家表示,這是目前世界上已知的最小超導體。

領導這項研究的俄亥俄大學物理學副教授蘇韋拉(音譯)表示,他們的研究表明,超導並不僅是宏觀現象,在分子水平上同樣存在,這爲研究超導現象開辟了新途徑。

这项研究成果发表在英国《自然—纳米技术》(Nature Nanotechnology)杂志网络版上。