首  頁
電工所概況
研究部門
科研隊伍
招聘信息
研究生招生
博士後流動站
院地合作
黨群之窗
創新文化
前沿動態
 
  前沿動態

科學家發明新型柔性太陽能電池
  作者:    日期:2010-07-22     信息來源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 
研究人員發明了一種新型柔性太陽能電池,與傳統的太陽能電池相比,這種電池只需要1%的材料,新成果發表在近期出版的《自然—材料學》期刊上。與其他許多柔性太陽能電池的設計不同,新設計實現了光能的高效轉化,電池可能利用來自汽車遮陽篷頂的光,也可取自放置衣服的設備上所采集的光。
 
为了既能实现光的高效转化,也能以最小成本使用半导体材料,Harry Atwater和同事在他们的设备中使用了一种微米尺度的硅棒。进来的光线在这些设备的硅棒中被多次反弹,直至被吸收。为了确保光线被有效引导,研究人员将小型氧化铝纳米颗粒反射镜放在硅棒之间,结果85%的光线被吸收了。