首  頁
電工所概況
研究部門
科研隊伍
招聘信息
研究生招生
博士後流動站
院地合作
黨群之窗
創新文化
前沿動態
 
  前沿動態

美開發出自動除塵太陽能電池板
  作者:    日期:2010-08-25     信息來源:科技日報 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

每天清掃桌子、碗櫥、玻璃上的灰塵汙垢是否讓人很膩煩?再設想一下,要清掃的目標是一塊有25—50個足球場那麽大的地方呢?而這是大型太陽能設備必須面對的問題。據物理學家組織網8月23日(北京時間)報道,科學家在火星空間任務一項技術的基礎上,成功開發出一種可自動除塵的太陽能電池板。

在近日召開的美國化學協會第240屆全國會議上,科研人員描述了這種太陽能電池,其不僅能實現自動清潔,還能提高光能發電效率,降低大型太陽能設備的維護成本。

這種自動清潔技術主要是在玻璃或透明塑料上沈積一層透明的電敏感材料薄層,覆蓋在電池板上。由傳感器監測電池板表面的灰塵水平,當灰塵密度達到一定水平時就會通電,電荷就能在材料表面發出一種灰塵排斥波,將灰塵推到保護屏邊緣。馬劄姆達說,這種技術在2分鍾內,就能清除電池板上大約90%的灰塵,整個程序只消耗電池板自身産生的很少量電能。

領導該研究的波士頓大學馬勒·馬劄姆達博士說,每平方米僅有4.05克的灰塵層就能減少太陽能轉換40%。這種自動清潔電池板甚至不需要借助水或機械,非常適合在灰塵和顆粒物汙染高度集中的地區使用。

在美國國家航空航天局工作期間,馬劄姆達和他的研究小組曾開發出一種用于月球和火星任務自動清潔式太陽能電池板技術。“毫無疑問,火星是個積滿灰塵的幹燥環境,太陽能電池板必須向太空漫遊的宇航員提供能源,並保證未來執行任務的可控機器人不會受到灰塵困擾。”

隨著太陽能的普及,這項技術的運用空間也會增加。從2003年到2008年間,太陽能或光電池板的使用增加了50%,據預測,未來至少每年還要增加25%。目前太陽能電池板市場份額大約爲240億美元,全球電力中只有不到0.04%來自太陽能電池,而如果僅用全球4%的沙漠來生産太陽能電力,就能完全滿足全世界的能源需求。

 

本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
   原文链接:http://www.stdaily.com/kjrb/content/2010-08/24/content_222290.htm