首  頁
電工所概況
研究部門
科研隊伍
招聘信息
研究生招生
博士後流動站
院地合作
黨群之窗
創新文化
其他
通知公告
視頻新聞
光榮榜
網站地圖
地理位置
常用鏈接
圖片庫
聯系我們
電力電子重點實驗室
風能利用重點實驗室
重大任務處
高頻場控功率器件及裝置産品質量檢驗中心
 
  光榮榜

熱烈祝賀攝影作品《圓夢三峽》榮獲中國科學院第二屆“發現科學之美”圖片大賽特等獎
  作者:    日期:2018-08-27     信息來源:綜合辦公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  根据《共青团中国科学院委员会、中国科学院青年联合会、中国科学院科学传播局关于公布中国科学院第二届“发现科学之美”图片大赛获奖作品及优秀组织奖获奖单位的通知》(团字〔2018〕9号),电工所電力設備新技術實驗室袁佳毅同志的摄影作品《圆梦三峡》荣获特等奖,在此向袁佳毅同志表示热烈祝贺!

  中國科學院第二屆“發現科學之美”圖片大賽由中國科學院團委、青聯、科學傳播局聯合組織開展,旨在倡導廣大團員青年和科技工作者用敏銳的視角、精美的鏡頭、豐富的想象,全方位展示科研工作中的美麗瞬間,呈現科研的獨特魅力。大賽共收到67家單位的400余幅作品,經評審委員會組織相關專家進行複評和終評,《圓夢三峽》等6幅作品獲得特等獎。此外,大賽還評選出6幅一等獎作品、18幅二等獎作品和36幅三等獎作品。

  攝影作品《圓夢三峽》展示的是2016年5月電工所顧國彪院士回訪三峽電站時,在三峽左岸廠房駐足國外進口700兆瓦水內冷水輪發電機的瞬間。“不做與國外科研機構重複的研究,一定要做成一兩件超越國外的事情”是顧國彪院士持之以恒的科研理念,他帶領的團隊研發了具有完全自主知識産權的蒸發冷卻技術,有效解決了電工裝備大型化過程中的冷卻問題。經過近50年和幾代科研工作者的堅守與接力,2011年12月和2012年7月電工所研制的兩台700兆瓦蒸發冷卻水輪發電機先後在三峽電站投入商業運行。發電機的運行效果和安全可靠性已全面超越該電站同容量國際知名水電企業設計的水內冷方式發電機,蒸發冷卻技術成爲替代水內冷技術的發電機內冷方式,實現了研究團隊奮鬥半個世紀的創新夢。圖片中右側一排的進口發電機與左下角顧國彪院士的身影在大小上形成了鮮明的對比,而正是顧國彪院士的這種堅持原創的科研自信和锲而不舍的科研堅守成就了由“中國制造”到“中國創造”的核心動力。

參賽作品《圓夢三峽》