首  頁
電工所概況
研究部門
科研隊伍
招聘信息
研究生招生
博士後流動站
院地合作
黨群之窗
創新文化
其他
通知公告
視頻新聞
光榮榜
網站地圖
地理位置
常用鏈接
圖片庫
聯系我們
電力電子重點實驗室
風能利用重點實驗室
重大任務處
高頻場控功率器件及裝置産品質量檢驗中心
 
  視頻新聞

中紀委大型電視專題片《永遠在路上》第一集《人心向背》
  作者:    日期:2016-10-18     信息來源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

http://v.ccdi.gov.cn/2016/10/17/VIDE6rHCpBKEEsJzM7JPel9Y161017.shtml

 

  第一集 人心向背 

    

  解說】在每年的新年到來之際,中國國家主席發表新年賀詞已經成爲慣例。新年賀詞往往凝結了國家過去一年的大事,也可以從中預見未來發展的戰略布局。作爲全球最大的發展中國家,每一年中國領導人的新年賀詞會說些什麽,受到全世界的關注。 

  新聞播報 

  今天節目的主要內容有,習近平發表2015年新年賀詞,向全國各族人民…… 

  解說2014年的最後一天,國家主席習近平發表了2015年新年賀詞。在1371個字的新年賀詞裏,“正風”、“反腐”高頻出現,給海內外留下了深刻的印象。 

  【習近平同期聲】 

  我們要繼續全面推進從嚴治黨,毫不動搖轉變作風,高舉反腐的利劍,紮牢制度的籠子,在中國共産黨領導的社會主義國家裏,腐敗分子發現一個就要查處一個,有腐必懲,有貪必肅。 

  解說】这份不同寻常的新年贺词,强有力地传递了中国共产党坚定不移全面从严治党、推进党风廉政建設和反腐败斗争的重要信号。而几年来,这个信号已经落实到现实当中。以习近平同志为总书记的党中央着眼于实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,直面“四大考验”、“四种危险”,做出“反腐败斗争形势依然严峻复杂”的判断,鲜明提出“有腐必反”、“有贪必惩”,反复告诫党风廉政建設和反腐败斗争“永远在路上”,把全面从严治党提升到了“四个全面”战略布局高度。 

  新聞播報 

  天津市第一中級人民法院依法對周永康案…… 

  解說】十八大以來,一批腐敗分子被繩之以黨紀國法,宣示著中國共産黨敢于直面問題、捍衛黨紀、自我淨化、自我革新。 

  【庭審現場紀實】 

  周永康:我認識到自己違法犯罪的事實給黨的事業造成的損失,我再次表示認罪悔罪。 

  蔣潔敏:我的犯罪事實是清楚明確的,犯罪的證據是真實和確鑿的,我認罪悔罪,供認不諱。 

  季建業:我的行爲已經觸犯了法律,犯了受賄罪,深感悔恨不已、無地自容。 

  李春城:我真心誠意地認罪悔罪,真心誠意地接受法律對我的懲處。 

  解說】黨的十八大以來發生的一切都在告訴人們,正風、反腐,“老虎”、“蒼蠅”一起打,絕不是一句空話。 

  2015年1月13日,在十八屆中央紀委第五次全會上,習近平總書記強調,全黨一定要清楚地認識反腐敗的重大意義。 

  【習近平同期聲】 

  全黨同志在思想上一定要搞清楚一個問題,就是爲什麽要堅定不移反對腐敗?人民把權力交給我們,我們就必須以身許黨許國、報黨報國,該做的事就要做,該得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐敗分子,就要得罪13億人民。這是一筆再明白不過的政治賬,人心向背的賬。 

  解說】習近平用“人心向背”這四個字,明確回答了“中國共産黨爲什麽要堅定不移反對腐敗”這個大問題。就像70多年前,毛澤東回答如何跳出“曆史周期律”的問題一樣,答案裏核心的道理,同樣是“人心向背”四個字。 

  1945年7月,民主人士黃炎培訪問延安。他看到的延安,街頭“無一人遊手好閑”,意見箱在大街上隨處可見,“人人可上書于主席毛澤東”。他坦言:“延安五日中間所看到的,當然是距離我理想相當近的。”然而飽經世事的黃炎培有一個疑問,那就是:將來會怎麽樣?一次談話中,他向毛澤東直接提出了這個問題。 

  【同期聲】謝春濤(中央黨校黨史教研部主任) 

  當年在延安,黃炎培先生問過毛澤東曆史周期律的問題。一些封建王朝剛建立的時候,勵精圖治一片新氣象,但是時間不長人亡政息,可以說中國古代的很多王朝,基本上都是限于這個所謂曆史周期律。黃炎培先生問毛澤東,共産黨有沒有辦法跳出這個曆史周期律。毛澤東很自信說能跳出,靠什麽呢,靠人民起來監督政府,那就不會發生人亡政息的問題。 

  【解說】這段發生在窯洞裏的對話,被後人稱爲“窯洞對”。70多年過去了,社會生活發生了巨大的變化。當年“窯洞對”發生的地方,如今已是遊客們觀光的勝地。延安這座城市,也和整個中國一樣,在不斷發展變遷之中。然而,這段發生在70多年前的對話,在今天並不過時,仍然是對中國共産黨有力的鞭策和警示。 

  在延安工作過的領導幹部,每個人都熟知“窯洞對”,但遺憾的是,並不是每個人都能時刻把這個警示記在心裏。 

  【同期聲】白恩培(全國人大環資委原副主任) 

  1985年就是延安地委書記。副部級以上都二十多年了,正部級崗位上也十多年,沒想到老了老了,放松了對自己的要求。 

  【新聞播報】 

  今天,河南省安陽市中級人民法院一審公開開庭審理了全國人大環境與資源保護委員會原副主任委員白恩培受賄、巨額財産來源不明一案。 

  【庭審現場】 

  法官:河南省安陽市中級人民法院現在開庭,傳被告人白恩培到庭。 

  解說】白恩培是一個貧苦農民家庭的兒子,通過組織的培養、出色的工作,39歲就成爲延安地委書記,之後又曆任多個重要領導崗位,曾先後在青海和雲南擔任省委書記。然而臨近退休,他卻因爲腐敗問題落馬。 

  【同期聲】白恩培(全國人大環資委原副主任) 

  慢慢隨著職務的提升,再加上環境的影響,考慮自己的就越來越多了。尤其是2005年以後,自己也60歲了,又生了一場大病,這個時候思想就抛錨了,就追求物質的金錢的。 

  解說】雲南省屬于經濟欠發達地區,白恩培擔任省委書記之後,提出推進“大昆明”發展戰略,随后云南各地也纷纷开始推行“大城市”战略。大量的开发项目,吸引了不少来自全国各地的投资商、开发商,一些人开始寻找各种机会接近白恩培。在和商人打交道的过程中,白恩培产生了心理不平衡。 

  【同期聲】白恩培(全國人大環資委原副主任) 

  他們就住豪華的房子,坐豪華的車,個人還買的私人飛機。(我)也追求像他們一樣的生活,這思想就變了。 

  解說】這是騰沖的一個大型房地産項目。爲了拿到這個項目,開發商送給白恩培的現金和禮品價值就達到了數千萬元。一旦貪欲膨脹蔓延,手中又握有權力,後果是可想而知的。在雲南主政的十年裏,白恩培頻繁利用礦産、土地和房産等開發項目收受錢財,他的妻子張慧清也在其中扮演了極不光彩的角色。 

  【同期聲】周濤(中央紀委紀檢監察室工作人員) 

  在雲南當地就流傳著一句話,有事找“張姐”,在雲南沒有“張姐”辦不了的事。張慧清在前台辦事收錢,白恩培在幕後默默地支持。 

  解說】在昆明市的一個土地開發整理項目中,爲了拿到項目,企業老板找關系結識了張慧清。張慧清喜歡打牌,老板就經常到白家陪著打牌,借機拉近距離。關系越來越熟了,他順勢提出了拿地的想法,也順利地辦成了。而張慧清也明確地向他提出了要求。 

  【同期聲】周宏(涉案人員) 

  有一天就跟我講,我看中個手镯,大概1000多萬,你去付一下。我說好,那就買,1500萬買了個手镯。 

  解說】張慧清酷愛翡翠和玉石,白恩培喜歡紅木和茶葉,所以很多行賄人都投其所好,挑選名貴珍品送給他們。在辦案中,從白家查獲的藏品多得讓辦案人員震驚。 

  【同期聲】周濤(中央紀委紀檢監察室工作人員) 

  我們光清理這些東西,前前後後大概十幾天的時間。像這種翡翠手镯,都是用一個繩子一系,系起來這一串手镯這麽一提,就這種概念的。 

  解說】就這樣,白恩培將“招商引資”變成了權錢交易的手段,自以爲不會被人發現,全然忘了還有紀律和法律的約束。 

  【同期聲】白恩培(全國人大環資委原副主任) 

  鬼迷心竅,昏了頭。我自己一年也有十來萬塊錢,我愛人她是央企的領導,一年收入也有幾十萬,完全夠了。但是理想信念丟失了,精神追求沒有了,突破了做人的底線,連法律的紅線也觸摸了。我悔恨,共産黨多年培養的省委書記,怎麽變成這樣子,我給黨組織帶來的損失太大了。 

  解說】爲官者是不是清正廉潔、爲民辦事,民衆心中自有評價。2013年,中央第五巡視組來到雲南巡視,接到了大量關于白恩培搞權錢交易的舉報。對一個國家、一個政黨來說是人心向背,對一個領導幹部來說,便是群衆的口碑,道理是相同的。 

  【同期聲】白恩培(全國人大環資委原副主任) 

  我自己腐敗了,但是我非常期盼中央能夠加大反腐敗的力度。十八大以後中央采取從嚴治黨的一系列措施,嚴肅查處腐敗,這就是黨的希望,只有這樣子我們黨才能夠承擔起曆史責任。 

  解說】當私欲代替了理想信念,這樣的結局並不讓人意外。這不僅是白恩培個人的悲劇,更是各級黨組織和領導幹部必須汲取的沈重教訓。 

  【庭審現場】 

  白恩培:我悔恨我所犯下的不可饒恕的罪行,給黨給國家給人民造成嚴重的不可挽回的損失,在此我向黨和人民表示真誠的、深深的謝罪。 

  解說】腐败伤害的是民心,而民心恰是执政之本。十八大以来,党中央把党风廉政建設和反腐败工作放到空前的高度,正是因为清醒地意识到,这项工作关系到党和国家的前途和命运,怎么重视都不为过。然而,有一些党的高级领导干部,却并没有真正理解中央这一决策的重大意义,不仅不认真履行正风反腐的职责,甚至在欲望的驱使下继续心存侥幸、铤而走险,最终自身成为了反腐的对象。 

  【新聞播報】 

  最高人民檢察院經審查決定,依法對河北省委原書記,省人大常委會原主任周本順,以涉嫌受賄罪立案偵查並采取強制措施。 

  解說】周本順,十八大後又一名落馬的省部級官員,也是十八大後首位被調查的現任省委書記。在擔任河北省委書記、省人大常委會主任之前,曆任湖南省公安廳廳長、政法委書記,中央政法委員會委員、秘書長。2013年,周本順從中央政法委調任河北省委書記之後,中央紀委陸續接到了不少對他的舉報,在查辦河北一些領導幹部的案件中,又發現了一些周本順涉嫌嚴重違紀問題的線索。2015年7月24號,報經中央批准後,中央紀委對周本順立案審查。 

  【同期聲】周本順(河北省委原書記) 

  我做夢都沒有想到我會落到這種結局。從小我們吃過很多苦,所以是從貧寒之家出來的,從小就痛恨貪官,到最後自己成了貪官,我感覺這是一個莫大的悲哀。 

  解說】周本順出身貧寒,也是從基層做起,一步步成長爲黨的高級領導幹部。隨著職務升遷,周本順手中的權力變大了,接觸的人脈更廣了。權力的提升也意味著風險和誘惑的增長,然而周本順並沒有清醒地認識到這一點,熱衷于結交各路“朋友”,享受著各式人等的熱情圍捧,最終身陷其中。 

  【同期聲】顧桧(中央紀委紀檢監察室工作人員) 

  熱衷于接受各類宴請活動。周本順自己曾經這樣說道,我只看到了裏面的五光十色,沒有看到裏面的刀光劍影。 

  解說】和不少落馬官員一樣,周本順犯下大錯,其中一個重要因素就是對子女的溺愛。在周本順被查出的涉嫌經濟犯罪的問題中,相當一部分和他兒子經營的生意有關。 

  【同期聲】王晗(中央紀委紀檢監察室工作人員) 

  他在跟私企老板交往過程中,他確實也有這麽一個轉變,看到社會上身邊很多人,自己的孩子生活過得很優裕,很富裕,然後他就想讓自己的孩子也能過上這樣的生活,那麽怎麽辦呢?他就讓他兒子,背地裏默許、支持、縱容他的兒子去跟別人,去跟一些老板去進行所謂的合作、投資,搞房地産開發。 

  解說】老板之所以拉攏周本順的兒子一起合作經商,顯然看中的是周本順手中的權力。和周本順的兒子合作後,這些老板經常組織一些飯局,邀請周本順以及和自己項目相關的政府官員參加。周本順對這些飯局來者不拒,他其實也清楚對方的目的。 

  【同期聲】周本順(河北省委原書記) 

  我出個面幫他站個台,一起吃飯,我什麽話也沒有說,別人就知道這個人上面有人,這個事都會辦得通。 

  解說】用這種看似隱蔽的方法,周本順多次爲這些老板在土地規劃、審批等方面牽線搭橋、提供幫助。周本順還直接向一些老板以“借錢”的名義索要巨額資金,給兒子投到生意上。其中,他向湖南的一位老板一筆就“借”了一千多萬,這些錢當然都並沒有還。令人感到諷刺的是,周本順曾經在河北提出幹部要“四清”:“自己清、家屬清、親屬清、身邊清”,然而,他自己提出的要求,自己卻並沒有做到。 

  【同期聲】周本順(河北省委原書記) 

  放松了對家屬子女的要求,放松了對所謂的一些商人朋友的警惕,最後落到這個結局,這是我咎由自取。錯不在官場,錯不在商場,錯在自己。 

  解說】違法必先違紀。除了涉嫌經濟犯罪,周本順還嚴重違反黨的多項紀律。這是河北省軍區大院裏的一座二層小樓,上下共16個房間,面積800多平米,原本是一個招待所。周本順調任河北後,按規定應該入住省委統一提供的周轉房,但他對周轉房的條件不滿意,而是看中了這座小樓,要求把它重新裝修,供自己居住。 

  【同期聲】王晗(中央紀委紀檢監察室工作人員) 

  不光是面積違規,而且裏面好多生活上的細節也都是令人很難想象的。裏面住著除了他之外就是他的秘書、司機,然後還有兩個保姆,還有兩個廚師。一個保姆是專門負責給他養寵物的,兩個廚師也都是從湖南選的廚師,專門爲了照顧他的口味特意安排的。而且這些保姆和廚師工資這兩年多以來達到上百萬元,所以這個也是嚴重違反紀律。中央那麽大的決心要反四風”,要抓八項規定精神的落實,那麽作爲一個地方的主要領導,一個省委書記,竟然還能在這個地方住得那麽坦然,生活得那麽舒適,確實我們是沒有想到的。 

  解說】對中央嚴抓“八項規定”,周本順在內心深處其實並不接受,以至于在公開場合多次表達不滿。 

  【同期聲】王晗(中央紀委紀檢監察室工作人員) 

  他甚至就跟班子成員講過,說現在中央抓八項規定,抓得太細了太嚴了,沒有必要。酒該喝還是要喝的,喝點酒有什麽不好,喝點酒多有氣氛。因爲他是一個省委書記,是中央委員,所以他的責任就更大,如果他的方向偏了,那麽咱們說上面偏出一尺,下面就會偏出一丈。 

  解說】在公務接待、個人住房、出國考察等方面,周本順都嚴重違反相關規定。他的做法在河北産生嚴重的負面示範效應。在周本順任省委書記期間,河北在落實中央八項規定精神方面存在很多不到位的地方,其中一個重要原因就是由于周本順帶頭違反中央八項規定精神。 

  【同期聲】周本順(河北省委原書記) 

  中國曆來就是一個人情社會,好像大家見見面不吃個飯不喝兩杯,就總覺得難以表達那種感情。中央爲什麽作出八項規定,對全黨改進作風有什麽好處,有什麽重大意義,沒有深刻地去理解,腦子裏沒有真正重視起來,所以出現這個問題。 

  解說】因爲自身存在嚴重的違紀和腐敗問題,當反腐敗的高壓態勢持續推進,尤其一些案件開始觸及和他有利益往來的人員時,周本順越來越感到不安。在河北一些會議上講話時,他開始放出反腐敗工作要放一放、緩一緩的言論,甚至直接插手幹涉紀委的工作。 

  【同期聲】周本順(河北省委原書記) 

  哪個領導幹部有問題,數額不大的話是不是就稍微放一放,這些都是我跟省紀委做的一些指示,一個市委書記本來應該早抓的,但是一直拖著不抓,中紀委催問了才抓,還有幾個市級領導、廳級領導本來都應該抓的,最後都在我所謂的把握之下沒有抓,沒有貫徹中央“有腐必反”的決策。 

  解說】古話說,己不正焉能正人。周本順之所以在這個問題上與中央精神背道而馳,根源就在于此。 

  【同期聲】顧桧(中央紀委紀檢監察室工作人員) 

  他主要想的是如何讓一些有腐敗行爲的領導幹部,能夠得到安撫,能夠得到保護,實質是爲了自己的腐敗行爲能不能最後得到一個冷處理,軟著陸,最後能夠蒙混過關,找一個心理上的一個借口。 

  解說】面對自身的不幹不淨,周本順在掩耳盜鈴自欺欺人的同時,寄望于鬼神的保佑,大搞迷信活動。周本順在多處住所內,均擺設佛堂佛龛,每逢初一十五和相關佛教節日,都按時在家燒香拜佛。他見佛就拜,進廟就塞錢,甚至家裏養的一只烏龜死後,還竟然專門爲此手抄經文,連同烏龜一起下埋。 

  解說】對于黨員幹部來說,廉潔才是立身之本,才是最大的平安,這個道理周本順並非不懂,但他卻把這些當成是說給別人聽的,而沒有把自己擺進去。 

  【同期聲】周本順(河北省委原書記) 

  作爲我自己來講,修身也是對別人講得多,對自己講得少,如果自己真的一以貫之地嚴格要求自己,時刻對照黨章、對照法律去反省自己,也就不會有今天這個結局。我沒有做到,沒有做到每天去反省自己,犯了事還覺得不是事,犯了錯還不覺得自己是錯,犯了罪還不覺得自己是罪,最後走到這一步。所以有的人講這些事情再回到過去,也不可避免,我說那不是這樣的,是完全可以避免的。 

  解說】許多官員在違紀違法時,心理上都會爲自己的行爲尋找各種客觀理由,但如果真正回頭審視自己,他們最終都無法回避一個事實,那就是:其實沒有任何客觀理由可以成爲貪腐的借口。在利益的誘惑面前迷失了自我,等到落馬之後才醒悟追悔,不論是對自身,還是對黨組織、對國家和社會,代價都太過沈重。 

  【同期聲】李春城(四川省委原副書記) 

  我應該接受組織和法律的處罰,因爲,人生都是現場直播,沒有辦法重來,而每個人都得爲自己的行爲負責,這是亘古不變的。 

  解說】李春城,中共四川省委原副書記,成都市委原書記,因犯下受賄罪、濫用職權罪,被判處有期徒刑13年。從1999年到2012年,李春城利用其擔任成都市副市長、泸州市委書記、成都市市長、成都市委書記、四川省委副書記等職務便利,爲他人謀利,直接或者通過其妻等人非法收受財物,共計折合3979.8萬元。 

  【同期聲】李春城(四川省委原副書記) 

  就是認真地分析自己的罪錯,我不得不面對這個現實,就是這些罪行和錯誤發生在我身上,它居然帶有必然性。我一直有這樣一個思想,就是在這個時期,幹部隊伍出點小問題難免的,但只要幹事業就“大节不亏”,实际上意味着我对廉洁自律,对党风廉政建設从思想深处就重视不够,因为最根本的一个要求,不但要干事,你还要干净。 

  解說】一旦思想上忽視廉潔從政的重要性,對腐敗的危害喪失了應有的警覺,走向違紀違法,就是一種必然。 

  【同期聲】李春城(四川省委原副書記) 

  因爲自己從十幾歲就希望能夠在黨的領導下,希望加入黨組織,在黨組織裏邊,在黨的領導下,能夠爲社會進步,爲人民幸福多做有益的事情,最後就因爲自己沒有打牢這個根基,在複雜的社會生活和執政實踐當中,思想變化了,走到這一步,這一生的追求真的是南轅北轍。錯在我自己,我真的是對不起黨,對不起人民,更對不起那些跟著我把工作當事業追求,當學問去研究的成都的幹部群衆,我是要影響他們的價值觀的,我幹的這些事情,這算什麽?你知道,按照通常的退休年齡,這將近一生了,居然因自己的錯誤這樣收場,何其悲哀! 

  解說】如果背离了自己的初衷和信仰,走向自己的反面,教训何其沉痛。一个个落马者的忏悔在警示着:对于每个人,理想和信念的坚守,时刻都不能放松。而对于执政党,党风廉政建設和反腐败斗争是一场输不起的斗争。如果党内的腐败分子得不到惩处,他们的所作所为就会严重败坏党的形象,吞噬人民对党的信心。反腐败必须保持高压态势,无禁区、全覆盖、零容忍,就是为了不让政怠宦成、人亡政息的历史重演,它关乎那四个字:人心向背。 

  【新聞播報】 

  “天津市第一中級人民法院依法對周永康受賄、濫用職權、故意泄露國家秘密案進行了一審宣判。”“對薄熙來受賄、貪汙、濫用職權案二審公開宣判,裁定駁回上訴”“決定給予郭伯雄開除黨籍處分,對其涉嫌嚴重受賄犯罪問題及線索移送最高人民檢察院授權軍事檢察機關依法處理。”“對中央軍委原副主席徐才厚涉嫌受賄犯罪案件偵查終結,移送審查起訴。”“中共中央紀律檢查委員會《關于令計劃嚴重違紀案的審查報告》。決定給予令計劃開除黨籍、開除公職處分”“中共中央政治局會議審議,決定給予蘇榮開除黨籍、開除公職處分。” 

  解說】周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃、蘇榮等高級領導幹部落馬,表明了黨中央堅定不移懲治腐敗的鮮明態度,體現了黨紀國法面前人人平等的原則,顯示了猛藥去疴、重典治亂的決心,刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣。中國的反腐力度,也在國際社會産生強烈反響。 

  【同期聲】半島電視台記者 

  中國國家主席領導的這場反腐行動已經進行了兩年多,在今年的兩會上反腐將成爲最主要的話題。 

  【同期聲】哥倫比亞美國有線電視新聞網節目 

  中國遊客在澳門賭場內一擲千金的盛況也已經一去不返。 

  解說“老虎”、“蒼蠅”一起打,是外國媒體報道中國反腐時經常引用的一句話,這句形象的比喻,現在已經在全球有了很高的知曉度。 

  【同期聲】亨利﹒鮑爾森(美國財政部原部長) 

  我很贊賞習近平主席的舉措。對于一個國家來說,沒有什麽是比腐敗更爲嚴重的損失和隱患,所以反腐至關重要。我認爲這將是一場持久戰。 

  【同期聲】德米特裏·羅戈津(俄羅斯副總理) 

  你們對腐敗分子處理很嚴厲。但經常這些反腐的方法又能得到人們的好感,其中也包括我。 

  解說2015年,国家统计局在22个省区市开展了全国党风廉政建設民意调查,结果显示,91.5%的群众对党风廉政建設和反腐败工作成效表示满意,而2012年这个数字是75%。三年时间提高了16.5个百分点,这个直观而又积极的变化,说明人们对反腐败的信心有了大幅度的提升。 

  【同期聲】謝春濤(中央黨校黨史教研部主任) 

  人心向背是非常重要的,人心如果失去了之後再想來挽回那是很難的,甚至沒有機會了。中國共産黨爲什麽能贏得執政地位,肯定是曆史的選擇、人民的選擇,這個道理很清楚,但是,不是一次選擇一勞永逸了。那麽在今天我們更重要的職責是實現中國夢,是讓人民生活過得越來越好,不光經濟上越來越富足,我們黨和政府的幹部要廉潔,我想老百姓也是看重的。抓好我們的黨風,才可能預防減少腐敗的發生,也才能讓老百姓真的相信你是先進的。 

  【新聞播報】 

  慶祝中國共産黨成立九十五周年大會七月一號上午在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話。 

  【習近平同期聲】 

  我們黨作爲執政黨,面臨的最大危險就是腐敗。黨的十八大以來,我們黨堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,使不敢腐的震懾作用得到發揮,不能腐、不想腐的效應初步顯現,反腐敗鬥爭壓倒性態勢正在形成。反腐倡廉、拒腐防變,必須警鍾長鳴。各級領導幹部要牢固樹立正確權力觀,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀,做到公正用權、依法用權、爲民用權、廉潔用權,永葆共産黨人拒腐蝕、永不沾的政治本色。我們要以頑強的意志品質,堅持零容忍的態度不變,做到有案必查、有腐必懲,讓腐敗分子在黨內沒有任何藏身之地! 

  【解說】全面从严治党、深入推进党风廉政建設和反腐败斗争,是中国共产党对人民的承诺,对世界的宣示。因为,这是民意所致、民心所向。每个人都期望生活在一个风清气正的社会里,这关乎每个人的安全感和幸福感。党风廉政建設和反腐败斗争的效果怎么样,人民的心中自有一杆秤。人心向背是最公正的砝码,也是唯一的砝码。