首  頁
電工所概況
研究部門
科研隊伍
招聘信息
研究生招生
博士後流動站
院地合作
黨群之窗
創新文化
新聞動態
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
 
  科研動態

電工所組織召開國家重點研發計劃新能源汽車專項項目2019年年度會議
  作者:張棟    日期:2019-07-24     信息來源:高功率密度電氣驅動及電動汽車技術研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  7月17至18日,電工所組織召開國家重點研發計劃新能源汽車專項“高溫車用SiC器件及系統的基礎理論與評測方法研究”項目2019年年度會議。中科院電工所及微電子所、中電五十五所、北京理工大學等14家項目參與單位的項目、課題、任務負責人和財務負責人參加了會議。

  國家重點研發計劃新能源汽車專項“高溫車用SiC器件及系統的基礎理論與評測方法研究”項目于2016年立項,由電工所牽頭承擔。項目將解決高溫/高電場下SiC芯片載流子輸運機理、高溫/高場強下SiC模塊封裝系統多應力耦合機制和高溫車用SiC電機驅動控制器電磁幹擾産生及傳播機理等科學問題,突破SiC芯片電流輸運增強技術、SiC平面型雙面冷卻封裝技術和SiC電機驅動控制器高功率密度集成等關鍵技術。項目預計于2020年結題。

  會議內容包括技術報告和財務培訓兩個專題。

  在技术报告会上,项目参与单位对照项目及课题任务书,分别报告了2019年工作进展和亮点技术工作,展望了2019年年底前可实现的预期目标。一年来,项目在SiC芯片、模块、电机控制器技术方面均取得了新的研究进展。在SiC芯片方面,完成了1200V/100A-150A SiC SBD芯片流片,正向导通压降进一步降低;1200V/ 50A-50A SiC MOSFET芯片正在进行流片。在SiC模块方面,正在开展SiC-MOSFET与Si-IGBT混合模块电机负载测试。在SiC电机控制器方面,完成了SiC首轮样机效率详细测试,驱动控制器效率最大高于98%,效率大于95%的高效区面积占比相对于基准Si基控制器大幅提升。此外,各参与单位还充分交流了与本项目相关的研究成果。

  在財務培訓會上,中國建築材料聯合會財務總監、高級經濟師祁紹平詳細介紹了科技部、財政部關于科研經費管理的相關規定,對政策要點進行了重點解讀,並針對項目參與單位在資金使用、賬務處理方面的問題進行了梳理和答疑。

  本次專項項目年度會議得到了各參與單位的積極配合,加強了各單位對項目進展狀態的全面了解,促進了各單位在財務和技術兩方面的溝通,爲項目後續工作的開展和順利結題奠定了基礎。

會議現場