首  頁
電工所概況
研究部門
科研隊伍
招聘信息
研究生招生
博士後流動站
院地合作
黨群之窗
創新文化
新聞動態
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
 
  科研動態

世界首個“超導直流輸電/輸氣一體化能源管道”原理樣機研制成功
  作者:邱清泉    日期:2019-08-23     信息來源:超導電力應用與新型輸電技術研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  在国家科技部、国家自然科学基金会和中国科学院相关项目的支持下,电工所超導電力應用與新型輸電技術研究部研制的10m10kV/1kA超導直流能源管道樣機,于726日順利通過項目責任專家和領域專家的現場驗收。 

  超導直流輸電/輸氣一體化能源管道,可以同時輸送電力和液化天然氣,是實現規模化西電東送、西氣東輸的潛在技術手段。經過多年的研究,研究部提出了能源管道的結構、混合絕緣介質及其制備方法、液化天然氣(LNG)冷却绝缘介质保护超导直流能源管道的方案,并完成了原理样机的设计和主要技术攻关。在此基础上,研制出世界首个“超導直流輸電/输气一体化能源管道”原理樣機,通過了載流和耐壓性能、燃料輸送性能試驗,實現了電力和LNG的共輸。該樣機在100K溫度下的臨界電流爲885A、液體燃料輸送的速率超過15L/min,並在92-100K溫度下通过了18.5kV2h直流耐壓試驗。同時,研究部提出的液氮/液化四氟化碳混合絕緣介質,可以實現超導能源管道的低壓力運行(在100K溫度下压力小于0.25MPa),有效提高了超導能源管道的安全性。 

  項目研究過程中,得到了中國科學院理化技術研究所、中國電力科學研究院等單位的合作和大力支持。 

超導直流能源管道原理樣機