首  頁
電工所概況
研究部門
科研隊伍
招聘信息
研究生招生
博士後流動站
院地合作
黨群之窗
創新文化
新聞動態
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
 
  科研動態

第二屆清潔能源裝備冷卻技術年會在京召開
  作者:陳金秀    日期:2019-09-20     信息來源:電力設備新技術實驗室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  99日,由中國水力發電工程學會清潔能源裝備冷卻技術專委會主辦,電工研究所承辦的第二屆清潔能源裝備冷卻技術年會在京成功舉辦。中國工程院院士顧國彪、中國水力發電工程學會副秘書長陳東平、中國電工技術學會副秘書長奚大華、廣東工業大學院長陳穎等來自三十多家單位的50余位領導專家學者參加了會議。本屆年會同時作爲由IEEE 北京分會、中國電工技術學會、北京交通大學主辦的“2019 IEEE 第三屆國際電氣與能源大會”(CIEEC2019)的清潔能源裝備與冷卻技術專題分會場。 

  副秘書長陳東平首先代表學會致歡迎辭。專委會榮譽主任委員顧國彪院士致辭。他認爲過去的一年裏,專委會在學會的領導和管理下,在冷卻技術的創新、推廣和科普工作上取得了重大進步,並爲相關行業做出了貢獻。專委會秘書長阮琳研究員就專委會過去一年的主要工作進行了彙報。 

  在特邀專家報告環節,顧國彪院士作題爲《企研融合同創共贏——蒸發冷卻技術發展應用之路》專題報告;陳穎教授作題爲《高效分液冷凝換熱器》專題報告;電工所雷東強副研究員作題爲《太陽能熱發電技術發展現狀與趨勢》專題報告。年會還評選出三篇優秀論文,顧國彪院士予以頒獎。 

  本次年會爲清潔能源裝備研制、冷卻技術研究和設備研發制造等相關從業人員搭建了技術交流、資源共享、産學研協作發展的平台。會議一致認爲,冷卻技術是清潔能源裝備研制過程中的關鍵技術之一,能夠有效提升清潔能源裝備運行的可靠性和經濟性,在當前國際清潔能源如火如荼的發展形勢下,冷卻技術的進步對于提升“中國清潔能源裝備”國家名片形象、推動自主先進的清潔能源裝備制造技術發展具有重要意義。

會議合影