首  頁
電工所概況
研究部門
科研隊伍
招聘信息
研究生招生
博士後流動站
院地合作
黨群之窗
創新文化
新聞動態
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
 
  科研動態

40kV/2kA超導直流限流器樣機研制成功
  作者:邱清泉    日期:2019-11-18     信息來源:超導電力應用與新型輸電技術研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  在国家科技部、自然科学基金委员会和中科院相关项目的支持下,电工所超導電力應用與新型輸電技術研究部成功研制出40kV/2kA超導直流限流器樣機,並于117日順利通過領域專家現場驗收。 

  直流電網短路故障線路的快速開斷是一個熱點和難點問題,目前一般采用快速高壓直流斷路器和串聯電抗器的方式來解決。直流斷路器的開斷容量和開斷速度有限,而串聯電抗器雖可限制短路電流的上升速度,但對潮流控制的靈活性造成不利影響且增加輸電損耗。爲此,研究部提出采用超導直流限流器來解決這一問題的方案,並啓動了超導直流限流器的研制工作。經過近4年的努力,研制成功40kV/2kA超導直流限流器樣機,並通過了載流、耐壓性能、限流、失超恢複等各種性能試驗。超導直流限流器樣機在9kA10ms沖擊下的失超恢複時間小于300ms、最大耐受電流超過10.5kA、最大限流電阻超過2.5Ω。試驗證明,超導直流限流器樣機具備快速限流和快速恢複能力。以該超導直流限流器作爲模塊,可以合理組合成各種更高電壓等級和更大容量的超導直流限流器,從而爲解決高壓直流短路電流限制和開斷問題提供一種新的技術途徑。 

  在項目研究過程中,電工所與西安交通大學通力合作並得到了大力支持。 

40kV/2kA超導直流限流單元

40kV/2kA超導直流限流器實驗現場