首  頁
電工所概況
研究部門
科研隊伍
招聘信息
研究生招生
博士後流動站
院地合作
黨群之窗
創新文化
新聞動態
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
 
  學術活動

哈爾濱工業大學李宜彬教授應邀來所作報告
  作者:易莎    日期:2019-10-17     信息來源:超導與能源新材料 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  10月14日,哈爾濱工業大學李宜彬教授應邀來電工所進行交流訪問,並作題爲“結構功能一體化複合材料”的學術報告。報告由馬衍偉研究員主持。

  李宜彬教授是哈爾濱工業大學長聘教授,博士生導師,國家重點研發計劃首席科學家,國防科技卓越青年基金獲得者,國家重點研發計劃項目組專家,入選新世紀優秀人才資助計劃,榮獲中國複合材料青年科學家獎。李宜彬教授長期從事結構功能一體化複合材料的設計、制造、評價及應用方面的研究工作,通過材料學、工程力學與航天航空等多學科交叉,面向國家重大需求,解決工程中的關鍵技術問題。

  報告中,李宜彬教授介紹了石墨烯、碳納米管爲代表的低維材料。憑借其優異的結構特性和獨特的功能特性,低維材料成爲構築結構功能一體化複合材料的理想單元。隨後,他詳細介紹了碳纖維接枝低維碳複合材料的界面增強機理,多功能碳納米管纖維及其複合材料、高熱通量石墨烯基複合材料、石墨烯致密化以及三維網絡結構隱身一體化複合材料等方面的設計、制造及應用。

  報告結束後,李宜彬教授分享了其研究思路的開展過程,回答了參會師生對于石墨烯制備與應用研究的疑問,參會人員收益頗豐。

會議現場