首  頁
電工所概況
研究部門
科研隊伍
招聘信息
研究生招生
博士後流動站
院地合作
黨群之窗
創新文化
新聞動態
頭條新聞
綜合新聞
科研動態
學術活動
 
  學術活動

中科院強磁場科學中心王俊峰研究員應邀來所作報告
  作者:陳昌友    日期:2019-11-12     信息來源:生物電磁技術研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  118日,中科院強磁場科學中心王俊峰研究員應邀來所進行交流訪問,並作題爲“趨磁細菌蛋白Mms6的結構功能研究及磁性納米顆粒的生物仿生合成”的學術報告。報告由宋濤研究員主持。 

  王俊峰是中科院強磁場科學中心研究員、博士生導師,中心副主任。主要研究方向爲探索應用液體核磁共振技術解析膜蛋白結構的新方法和新技術,解析與重大疾病相關的膜蛋白高分辨率結構,爲理解膜蛋白的生物學功能、發現其致病機理、進行有針對性的藥物設計提供理論基礎。 

  報告中,王俊峰研究員首先介紹了強磁場科學中心的建設運行情況。他指出,目前強磁場中心有1 特斯拉(T)至42.9特斯拉(T)多種高強度磁場並應用于科學研究。截至目前,中心已在鐵基超導體、新型拓撲超導體、生物大分子在疾病中的分子學機制、腫瘤發病機理和小分子藥物作用機制等研究領域取得了可喜進展。隨後,他詳細介紹了應用核磁共振技術解析趨磁細菌磁小體合成過程中關鍵調控蛋白Mms6的結構,探索調控磁性納米顆粒形成的生物礦化機制,以及進行體外仿生合成磁性納米顆粒等方面的工作。他表示,利用仿生合成的磁性納米顆粒,有可能發展低毒性、高生物相容性的核磁共振成像造影劑。 

  報告結束後,王俊峰研究員與參會師生展開了熱烈的討論,並回答了Mms6蛋白仿生礦化的相關問題,參會人員受益匪淺。

會議現場